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Les incroyables Micro-Pousses !
Posted by : thehappygreenbox | On : 29 janvier 2020Avec les micro-pousses, cultivez en intérieur vos super-aliments gustatifs ou décoratifs en seulement 7 jours !
Elles sont devenues très prisées aux Etats-Unis en seulement quelques années… Le #microgreens (micro-pousses) réunit plus de 400 000 publications sur Instagram ! Au Canada, il est même possible de s’en faire livrer à domicile en 24 heures…
En France elles commencent doucement à arriver sur nos tables par l’intermédiaire des chefs cuisiniers qui apprécient ses saveurs intenses, son piquant et ses couleurs.
🌱 C’est quoi une micro-pousse de légume ?
La micro-pousse est le stade de développement de la plante situé entre la graine germée et la légume mature.
Les micro-pousses ne doivent pas être confondues avec les graines germées.
Pour cultiver ses « bébé légumes », on utilise des graines potagères et non des graines à germer.
Les graines à germer sont uniquement dédiées à la culture de graines germées. Elles ont été sélectionnées par l’Homme pour leur capacité à germer mais contiennent peu de nutriments.
Alors que les graines potagères sont destinées à produire un légume mature. Elles contiennent suffisamment de nutriments pour assurer la croissance des racines, des feuilles, de la tige et sa transformation en légume mature.
Leur goût est également bien meilleur, on ne consomme pas la racine mais les premières feuillesoù se concentre toute la saveur du légume correspondant.
Ce qui leur donne un goût puissant et long en bouche…
Elles se cultivent en 7 jours chez soi grâce 1 arrosage par jour. Et ne sont pas non adaptées à l’extérieur car la méthode des « semis sur sol » les rend vulnérables aux conditions météorologiques (pluie, forts vents…).
🌱 Les propriétés nutritives des micro-pousses…
En 2012, une étude réalisée par des chercheurs en nutrition de l’université du Maryland et le département américain de l’agriculture a évalué la teneur en nutriments de la plante au stade de la micro-pousse.
A ce stade, le légume contiendrait jusqu’à 40 fois de nutriments que sa version mature. En moyenne une micro-pousse contient entre 20% et 500% de vitamines, de minéraux et d’antioxydants de plus que le légume mature correspondant.
Découvrir une synthèse de l’étude : https://agnr.umd.edu/news/mighty-microgreens
Leurs bienfaits pour la santé sont associés à la concentration nutritive de la graine, la présence de chlorophylle et sa consommation «à la cueillette».
Une consommation régulière de micro-pousses apportent,
✔ une meilleure digestion grâce aux enzymes alimentaires
✔ davantage de tonus grâce aux vitamines et la chlorophylle
✔ une protection cellulaires renforcée grâce aux antioxydants
✔ un renforcement global de l’organisme par l’action combiné des vitamines,
✔ des minéraux et des antioxydants, selon la variété de micro-pousses.
🌱 Les propriétés gustatives des micro-pousses…
En plus de ses remarquables propriétés gustatives, la micro-pousse possède le goût concentré du légume correspondant.
En effet la saveur du légume est concentrée dans les premières feuilles dites primordiales. Elles apparaissant lors de la phase des cotylédons. Ces premières feuilles sont signent d’une bonne reproduction génétique et marquent la transformation de la graine germée en micro-pousse.
Elle sont notamment utilisées par les chefs étoilés pour relever et décorer les plats.
Son goût puisant et long en bouche lorsqu’elle est dégustée, s’allie très bien à la plupart des plats chauds : pâtes, riz, lentilles, semoules, burgers, légumes, pizzas, tartes, cakes…
Et froids : sandwich, salade, soupe, tartine…
🌱 5 raisons de cultiver des micro-pousses chez soi…
🌿 En profiter à chaque repas, toute l’année !
🌿 Découvrir le micro-jardinage de manière ludique et rapide.
🌿 Cultiver ses vitamines, minéraux et antioxydants chez soi…
🌿 Nécessite peu d’entretien : pousse en 10 jours avec 1 arrosage par jour.
🌿 Avoir un véritable potager d’intérieur avec de nombreuses variétés possibles !